суббота, 17 сентября 2011 г.

Круасан попал в Список Юнеско ?

Эксперты ЮНЕСКО решили, что французская гастрономическая культура с ее ритуалами и сложной организацией достойна включения в престижный Список нематериального культурного наследия. Впервые в мире этот статус получила национальная кухня, что свидетельствует о ее повсеместном признании.
Когда в путеводителе мы видим пометку «внесено в список культурного наследия ЮНЕСКО», сомнений нет - это определенно стоит посмотреть. Например, невозможно поспорить, что по праву в этом списке отмечен Нотр-Дам в Париже. Но в следующий раз, когда приедете во Францию, не удивляйтесь, если найдете «отметку» ЮНЕСКО на бокале вина или даже зубочистке.




Эксперты ЮНЕСКО решили, что французская гастрономическая культура с ее ритуалами и сложной организацией достойна включения в престижный Список нематериального культурного наследия. Впервые в мире этот статус получила национальная кухня, что свидетельствует о ее повсеместном признании.
Когда в путеводителе мы видим пометку «внесено в список культурного наследия ЮНЕСКО», сомнений нет - это определенно стоит посмотреть. Например, невозможно поспорить, что по праву в этом списке отмечен Нотр-Дам в Париже. Но в следующий раз, когда приедете во Францию, не удивляйтесь, если найдете «отметку» ЮНЕСКО на бокале вина или даже зубочистке.

В 2001 году ЮНЕСКО объявила, что живые традиции такие, как, например, полифоническое грузинское пение, или испанский танец фламинго, или некоторые редкие ремёсла, заслужили ту же защиту, как и природные и культурные сокровища.

Решение ЮНЕСКО по выбору французской гастрономии было обусловлено тем, что французская кухня - это не просто еда, но «привычная социальная практика, сопряженная с празднованием таких важных моментов в жизни отдельных людей и целых групп, как рождение детей, свадьбы, дни рождения, празднования и встречи». А, значит, трапезу можно считать практикой, поддерживающей чувство принадлежности к коллективу и способствующей сохранению культурного разнообразия.

Успех внесения её в список культурного наследия является результатом длительной кампании со стороны группы ведущих шеф-поваров, которые боятся, что французская кухня находится под угрозой исчезновения из современной жизни французов и глобальной гастрономии в целом. Суть французской обеденной традиции не только в определенных блюдах, но во всём столовом ритуале: покупка хорошо сочетающихся между собой, качественных продуктов, предпочтительно местного производства, тщательный выбор блюд из сборника рецептов, число которых растет с каждым годом, подбор подходящих вин, сервировка стола, застольные разговоры. Кроме того, изысканный обед (или ужин) должен соответствовать определенной схеме: сначала аперитив, затем закуска, рыба и/или мясо, сыр и десерт – в общей сложности не менее четырех блюд и, наконец, дижестив

Если вы хоть раз обедал во Франции, вы поймете, как все эти, казалось бы, мелочи создают определённую атмосферу и превращают простой приём пищи в незабываемое времяпрепровождение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий