Отлично проведя время в бешеном 3х дневном шоппинг туре, возвращаясь домой усталым(лой) не скупившим(ей) все, что душе было угодно, невольно задаешь себе вопрос - а можно ли было как-то сэкономить на 2 паре сережек не покупаю третью? Ответ на него я заметил в маленьких непонятных автоматах, чем-то напоминающих банкоматы, в терминале аэропорта Шарль-де-Голь в Париже.На нем было написано загадочное для меня на тот момент слово "tax-free", при этом автомат ничего не продавал.Tax free, такс-фри (англ. без сборов) — система возврата суммы налога на добавленную стоимость (НДС). НДС возвращается на покупки, сделанные иностранными гражданами при обратном пересечении границы той страны, в которой они были приобретены. Суммы возврата составляют от 7 до 20% от суммы покупки, в зависимости от величины НДС в данной стране.
Системой освобождения от НДС может воспользоваться любой турист практически в любой стране в рамках визита до 90 дней. Однако для получения возмещения нужно соблюсти определенные формальности. Прежде всего необходимо правильно оформить покупку в магазине.
Так, помимо обычного кассового необходимо получить отдельный tax-free чек. Товары из магазинов tax-free и чеки к ним хорошо бы сложить в отдельный багаж. По прибытии в аэропорт их следует предъявить на таможне, где поставят на обороте Tax Free-чека дату, подпись и фирменный штемпель, который служит документальным подтверждением факта экспорта товара. Всякий въедливый таможенник уполномочен потребовать предъявить вывозимый товар. Впрочем, таможенникам вообще-то нет дела до туристических чеков, их дело — досматривать багаж. И если сам по себе он подозрений не вызывает, об остальном могут даже не вспомнить. Поэтому туристу во время досмотра следует проявить инициативу по предъявлению и оформлению покупок из магазинов tax-free — иначе будет поздно.
В Бенгурионе мне свободно выплатили деньги,причитающиеся по чеку,и у таможеников не было ни каких вопросов, а в Шарле-де-Голе эту операцию выполняет автомат.
Следующая цель маршрута — представительство tax-free, осуществляющее расчеты с нерезидентами. Главная задача — найти место его дислокации в аэропорту. При благоприятном раскладе вы получите свои проценты с покупок еще до регистрации на рейс, после чего сможете спокойно сдать багаж и лететь налегке. Пункты tax-free существуют и на железнодорожных вокзалах, и в морских портах, и при наземных КПП. Правда, не везде. К примеру, любителям путешествовать на автомобиле стоит заранее выбрать маршрут, проходящий именно через тот КПП, где чеки обналичат без проблем. Альтернативный вариант — заказать банковский перевод.
Еще одна тонкость касается поездок по нескольким странам Евросоюза на наземном транспорте — машине, автобусе или поезде. Дело в том, что заверяют tax-free формуляры и получают по ним деньги только на последней границе. Но там может не быть соответствующего пункта, да и остановка иной раз бывает слишком короткой. Те же проблемы поджидают транзитных авиапассажиров, для которых риск не успеть собрать необходимые подписи и штампы еще выше.
Кто не успел — тот не опоздал.
Кто не успел — тот не опоздал.
И все-таки систему tax-free отличает необыкновенная гибкость. Если времени совсем ни на что не хватило, проштамповать чеки tax-free можно прямо в поезде. Главное — не проспать момент таможенного досмотра. Более того, некоторые страны разрешают визировать свои формуляры уже в стране прибытия. Подобная практика существует, к примеру, в Австрии.
Те, кто не успел найти офис tax-free за границей, могут сделать это и по прибытии на родину. Или даже прямо в пути. Такую услугу предоставляют на некоторых круизных лайнерах, пассажирам которых надлежит озаботиться только посещением таможни.
Офисы представительств tax-free расположены в большинстве крупнейших международных аэропортов. Кроме того, чеки tax-free меняют на наличность некоторые банки. В Киеве их даже несколько. Услуга абсолютно бесплатна, достаточно принести оба своих паспорта (внутренний и заграничный) и сами чеки. Правда, одно условие все же есть: украинские банки принимают к оплате чеки, сумма возмещения по каждому из которых не превышает тысячу евро. И наконец, надо понимать, что все выплаты на территории вашего государства будут произведены в национальной валюте по курсу нацбанка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий