воскресенье, 15 января 2012 г.

Где мой чемодан ?

Я наконец-то вырвался из нудного офиса. За спиной долгий период беспрерывной работы а впереди 2 недели незабываемого отпуска. Полет прошел нормально - я почти смог заснуть... Паспортный контроль не сильно напрягал и вот я уже у траспортера с  багажом жду свои вещи и готов уезжать. НО Где же мой чемодан?
Картина не приятная и надеюсь не с кем не случится, но что же делать мне? давайте рассмотрим какие действия я должен совершить и на что я могу рассчитывать?

Если авиаперевозчик утратил или потерял ваш багаж, то первое, что необходимо сделать, чтобы вообще начать процедуру его розыска, это написать перевозчику претензию в письменной форме. Закон стоит на той позиции, что до тех пор, пока вы не обратились письменно к авиаперевозчику той компании, с которой у вас заключен договор, он как бы и не обязан искать ваш багаж, и считает, что вас вполне устраивает та ситуация, что ваш багаж утерян.

Поэтому, первое необходимое действие – это обратиться непосредственно в авиакомпанию. Представительство авиакомпании может находиться в помещении аэропорта или в офисе перевозчика. Также можно направить свою претензию почтой. Ваша претензия должна содержать требование к розыску вашего багажа. Срок для предъявления такой претензии, согласно воздушному кодексу, 18 месяцев со дня окончания воздушной перевозки. То есть даже если неприятная ситуация произошла у вас, ну допустим, полгода назад, шансы на получение багажа или компенсации за его утрату еще не потеряны.

После получения соответствующей претензии, ваш перевозчик обязан в течение 21 дня принять все необходимые меры по розыску багажа, найти его – в идеальном случае. В случае, если багаж будет найден, перевозчик по вашей просьбе должен доставить его до вашего места жительства или пребывания. Для этого нужна выраженная в явной форме ваша просьба, прозвучавшая не только устно, но и письменно. До тех пор, пока вы не попросили ваш багаж доставить до места вашего жительства, багаж будет храниться у перевозчика.

Компенсация за потерю багажа 


Если в течение 21 дня ваш багаж не был найден, и меры по его розыску ни к чему не привели, то вы имеете право на денежную компенсацию. Она различна, в зависимости от того, отправляли ли вы багаж с объявленной ценностью, либо без объявления его цены.

Если вы отправляли багаж с объявленной ценностью, то в таком случае вы получаете компенсацию ровно в сумме той ценности, которую объявили за место вашего багажа.

Если, как это обычно бывает, вы не объявляли ценность вашего багажа, а сдали собственное багажное место определенным весом перевозчику, вы, согласно воздушному кодексу, имеете право на компенсацию, исходя из 600 рублей за килограмм веса.

Если же вы заключили договор с иностранной авиакомпанией, то она не руководствуется правилами нашего российского воздушного кодекса. Отношения с иностранной авиакомпанией нужно строить, исходя из Варшавской конвенции «Об урегулировании воздушных перевозок». По конвенции, ответственность перевозчика рассчитывается исходя из 250 франков за килограмм веса.

По статистике, чемоданы редко когда воруют. В основном - это ошибка системы регистрации, доставки или халатность сотрудников конкретного аэропорта. Если вы остались без вещей во время поездки или не обнаружили своей чемодан по прилету домой – оформите заявление и запаситесь терпением, не тратьте нервы и ждите. Чемодан вас обязательно догонит!

Напоследок отметим, что стопроцентную гарантию сохранности вашего багажа не может дать ни одна авиакомпания в мире. Поэтому, собираясь в поездку, необходимо иметь в виду следующие правила:

* Никогда не оставляйте документы, деньги и ценности в сдаваемом багаже.

* Если вы везете ценный багаж, необходимо заранее объявить о его ценности и оплатить дополнительный сбор.

* В случае утери, повреждения багажа или недостачи вещей необходимо до выхода из зала прилета обратиться в Службу «LOST AND FOUND» авиакомпании для составления акта о неисправности при перевозке багажа. Важно составить письменное и наиболее точное описание потерянных вещей и указать номера багажных бирок.

* Письменная претензия должна быть предъявлена перевозчику немедленно по обнаружению вреда, но не позднее семи дней со дня получения багажа.

* Багажные квитанции стоит хранить до момента получения и проверки сохранности вещей.

* При утере багажа пассажир имеет право обратиться в авиакомпанию, если он нуждается в предметах первой необходимости: зубной щетке, зубной пасте или бритве.

* Снимайте перед полетом с чемоданов все бирки, оставшиеся от предыдущих поездок.

* Снабдите багаж своими контактными данными - адреса, телефона и фамилии с именем на нем будет достаточно.

* Не набивайте сумки под завязку - они могут разорваться при транспортировке, и вы лишитесь части вещей.

* Не покупайте черный чемодан – найти его сложнее всего, так как черных чемоданов миллионы, и какой среди них ваш – сотрудникам аэропортов придется разбираться очень долго. Лучше всего яркие цвета и запоминающиеся детали, которые вы легко сможете описать при подаче заявления о пропаже багажа.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий